Portwein 1964 Quinta do Noval Tawny Port

Portwein 1964 Quinta do Noval Tawny Port
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    Artikel-Nr.: SJ-126369

  • 1964
  • 21.5% vol
  • enthält Sulfite
  • Portugal

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QUINTA DO NOVAL VINHOS SA, AV. DIOGO LEITE, 256 4400 - 111 VILA NOVA DE GAIA, Portugal

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Ein sensationeller Portwein Colheita 1964 mit einer eindrucksvollen Prämierung durch die... mehr
Produktinformationen "Portwein 1964 Quinta do Noval Tawny Port"

Ein sensationeller Portwein Colheita 1964 mit einer eindrucksvollen Prämierung durch die internationale Fachpresse. 95/100 Punkte Parker by Marc Squires (15-11-2012):
 
This release is rich enough, but gorgeously balanced, aromatic and complex. It is a triumph over the year, which, as described by the winery was a year of difficult weather conditions, with a severe winter, late burst and early drought. Rain in Spring and August. A very hot September. The year was characterized by late rain and inconstant weather that affected the harvest. The year was particularly marked by the lack of human labour in the vineyard due to illegal emigration towards France. When I first saw this 1964 several years back, it was in full flight and unusually exuberant. A year or so in the bottle has calmed this new version down (the earlier release that I saw was bottled around the end of 2007 or early 2008). It frankly did not seem quite as impressive, although it is very fine. Now, it seems to emphasize instead its impeccable balance, showing increasingly fine harmony and elegance, some subtlety to go with its pungent aromatics and a long, gripping finish, driving fruit into the palate. How can something this old, this long in cask possibly be so fresh, harmonious and graceful? It is a pleasure just to smell and its ability to remain persistent is quite impressive. It settled in around Day 2 and maintained impeccable balance for the next several days (until gone).

Portwein gewinnt man, indem man den teilvergorenen Rotwein in ein zu einem Viertel mit Branntwein gefülltes Faß gibt, mindestens der halbe Traubenzuckergehalt muß noch unvergoren sein. Der zugefüllte Branntwein stoppt die Fermentation, sodaß eine starke und doch auch süße Mischung entsteht. Der Port benötigt auch die Pigmente der Hülsen von den Trauben, sodaß er auch die richtige Färbung annehmen kann, zugleich wird auch das ihnen enthaltene Tannin als Konservierungsstoff gebraucht. Im Normalfall werden diese Stoffe bei der Weinzubereitung im Gärungsverlauf extrahiert, da allerdings der Portwein nur eine sehr kurze Fermentation durchläuft, müssen diese Stoffe auf andere Weise gewonnen werden. Die Traubenhülsen werden im eigenen Saft mazeriert und die in ihnen enthaltenen Substanzen aufgeschlossen. Das perfekte Werzeug hierfür liefern die bloßen Füsse, denn diese sind warm und zerquetschen nicht die Kerne, was ja wiederum der Maische Bitterstoffe zusetzen würde. So wird die Maische rythmisch und knietief gestampf und erzeugen so die typische Farbe des Portweins, geben ihm seinen Traubengeschmack und auch die Fähigkeit sich viele weitere Jahre zu lagern. Nach der Kelterung wird der Wein talabwärts in den Hafenvorort der Stadt Oporto, Vila Nova da Gaia, gebracht. Die Lagerhäuser nennt man "Lodges", hier lagern die Weine in langen 520-Liter-Fässern, zwischen 2 und 50 Jahren. In etwa 3 von 10 Jahren sind die Bedingungen für die Portwein Erzeugung nahezu ideal. Diese Jahrgänge müssen nicht verschnitten werden, nur die Lagerung kann noch zur Qualitätverbesserung beitragen. Er wird nach 2 Jahren abgefüllt und mit dem Datum und dem Namen etikettiert. Diese Jahrgänge sind dann die sogenannten Jahrgangsportweine, der Vintage Port. Nach mehr als 20 Jahren kann er unvergleichlich duftig und fett, ausgesprochen fein und vollmundig sein.

Die unterschiedlichen Portwein-Typen:

► Vintage: der Portwein eines außergewöhnlich guten Jahrgangs. Muß unbedingt dekantiert werden.
► Late-bottled vintage, LBV: ein ähnlicher Portwein, doch erst reif abgefüllt, leichter als der Vintage.
► Colheita: ein Portwein eines Jahrgangs, mindestens 7 Jahre im Faß gereift, ähnlich Vintage. 
► Crusted: Ein guter Portwein, aber kein Jahrgangs-Portwein.
► Vintage Charakter: ein Portwein dem Crusted ähnlich.
► Tawny: ein im Holz gealterter Portwein, braun, rund und leichter als die oberen genannten.
► Ruby: ein kurz im Holz gelagerter Portwein, dunkel und herb.
► White Port: aus weißen Trauben produzierter Portwein, trocken und als Aperitif geeignet.

Die bekanntesten Portwein-Hersteller:

► Portwein Cossart Gordon
► Portwein Miles
► Portwein Blandy's
► Portwein Leacock's
► Portwein Gilberts
► Portwein Warre´s
► Portwein Veludo
► Portwein Kopke
► Portwein Calem
► Portwein Niepoort
► Portwein Pocas Junior
► Portwein Quinta do Castelinho
► Portwein Quinta do Noval
► Portwein Krohn
► Portwein Da Silva
► Portwein Compania Velha
► Portwein Delaforce
► Portwein Ferreira
► Portwein Fonseca
► Portwein Quinta do Estanho
► Portwein Cruz
► Portwein Graham
► Portwein Diez Hermanos
► Portwein Cockburn
► Portwein Dow
► Portwein Burmester
► Portwein Sandemann
► Portwein Wiese & Krohn
► Portwein Gonzales Byass
► Portwein Borges
► Portwein Rainha Santa
► Portwein Croft
► Portwein Offley Forrester
► Portwein Noval

(Quelle: Der große Weinatlas, Hugh Johnson)

Ein Colheita aus dem Jahrgang 1964 ist eigentlich ein Tawny aus einem einzigen Jahrgang, der jedoch wohl den grössten Teil seiner Lebenszeit im Fass verbracht hat und erst unmittelbar vor dem Verkauf abgefüllt wird. Die Colheitas weisen darum einen klar erkennbaren Jahrgangsstil auf, aber werden nicht das ungeheure Depot eines großen in der Flasche gereiften Vintage Ports bilden. Ein Colheita 1964 Jahrgangsport Quinta do Noval der Spitzenklasse, der ungeöffnet viele Jahre und erst einmal geöffnet, innerhalb von zwei Monaten getrunken werden sollte. Eine besonders exklusive, edle Abfüllung aus dem traditionsreichen Hause Quinta do Noval 1964. Die Geschenkidee für den Geburtstag 1964, den Hochzeitstag oder das besondere Jubiläum für den Jahrgang 1964. Jahrgangs-Geschenke aus dem Jahr 1964, ein grandioser Jahrgangswein, Portwein des Jahres 1964 als Geschenkidee zum besonderen Jubiläum. 

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