Portwein 1965 Krohn Vintage

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    Artikel-Nr.: SJ-127286

  • 1965
  • 21% vol
  • enthält Sulfite
  • Portugal

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Wiese & Krohn Port Shippers Rua Dr. António Granjo, 122-4400-082 V.N. Gaja, Portugal

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Verkostungsnotiz Portwein 1965 Krohn Vintage: eine eher blasse und ziegelrote Farbe. Ein sehr... mehr
Produktinformationen "Portwein 1965 Krohn Vintage"

Verkostungsnotiz Portwein 1965 Krohn Vintage: eine eher blasse und ziegelrote Farbe. Ein sehr feine Nase mit durchaus opulenten Aroma von Kaffee und Butterscotch mit leichten Klängen von Aprikosen und auch Tabak, würzigen Noten von schwarzem Pfeffer und Muskatnuss sowie einem dezenten Duft von Orangenblüten und auch Balsam. Am Gaumen eine außergewöhnliche Eleganz ohne Schwere. Ein reichhaltiges Toffee sowie Mokka-Aromen fließen in den weichen und sehr langen Abgang. Sehr komplex und ausgesprochen verführerisch, ein voller Körper, ein ausgezeichnetes Aroma und ein besonders exklusiver Geschmack.

Das Unternehmen Wiese & Krohn wurde 1865 von zwei Norweger, Theodor Wiese und Dankert Krohn gegründet. Früher war es ein kleines Unternehmen, das sich auf den Export von Port für die skandinavischen Märkte und Deutschland spezialisiert hat. Im Jahr 1880 beschloss, Theodor Wiese seinen Anteil auf Krohn zu verkaufen, die Größe des Unternehmens war nicht mit für zwei Partner geeignet, setzte aber seine Zusammenarbeit mit Wiese & Krohn als Handelsvertreter in Norwegen fort.. Aufgrund ihrer stetigen Arbeit, stieg der Umsatz deutlich und das Unternehmen kam in in eine neue Phase des wirtschaftlichen Fortschritts. Nach dem Tod von Dankert Krohn 1906 führte Wiese & Krohn seine Geschäftstätigkeit auf neue Märkte wie Frankreich, Belgien und den Niederlanden weiter.

Portwein gewinnt man, indem man den teilvergorenen Rotwein in ein zu einem Viertel mit Branntwein gefülltes Faß gibt, mindestens der halbe Traubenzuckergehalt muß noch unvergoren sein. Der zugefüllte Branntwein stoppt die Fermentation, sodaß eine starke und doch auch süße Mischung entsteht. Der Port benötigt auch die Pigmente der Hülsen von den Trauben, sodaß er auch die richtige Färbung annehmen kann, zugleich wird auch das ihnen enthaltene Tannin als Konservierungsstoff gebraucht. Im Normalfall werden diese Stoffe bei der Weinzubereitung im Gärungsverlauf extrahiert, da allerdings der Portwein nur eine sehr kurze Fermentation durchläuft, müssen diese Stoffe auf andere Weise gewonnen werden. Die Traubenhülsen werden im eigenen Saft mazeriert und die in ihnen enthaltenen Substanzen aufgeschlossen. Das perfekte Werzeug hierfür liefern die bloßen Füsse, denn diese sind warm und zerquetschen nicht die Kerne, was ja wiederum der Maische Bitterstoffe zusetzen würde. So wird die Maische rythmisch und knietief gestampf und erzeugen so die typische Farbe des Portweins, geben ihm seinen Traubengeschmack und auch die Fähigkeit sich viele weitere Jahre zu lagern. Nach der Kelterung wird der Wein talabwärts in den Hafenvorort der Stadt Oporto, Vila Nova da Gaia, gebracht. Die Lagerhäuser nennt man "Lodges", hier lagern die Weine in langen 520-Liter-Fässern, zwischen 2 und 50 Jahren. In etwa 3 von 10 Jahren sind die Bedingungen für die Portwein Erzeugung nahezu ideal. Diese Jahrgänge müssen nicht verschnitten werden, nur die Lagerung kann noch zur Qualitätverbesserung beitragen. Er wird nach 2 Jahren abgefüllt und mit dem Datum und dem Namen etikettiert. Diese Jahrgänge sind dann die sogenannten Jahrgangsportweine, der Vintage Port. Nach mehr als 20 Jahren kann er unvergleichlich duftig und fett, ausgesprochen fein und vollmundig sein.

Die unterschiedlichen Portwein-Typen:

► Vintage: der Portwein eines außergewöhnlich guten Jahrgangs. Muß unbedingt dekantiert werden.
► Late-bottled vintage, LBV: ein ähnlicher Portwein, doch erst reif abgefüllt, leichter als der Vintage.
► Colheita: ein Portwein eines Jahrgangs, mindestens 7 Jahre im Faß gereift, ähnlich Vintage. 
► Crusted: Ein guter Portwein, aber kein Jahrgangs-Portwein.
► Vintage Charakter: ein Portwein dem Crusted ähnlich.
► Tawny: ein im Holz gealterter Portwein, braun, rund und leichter als die oberen genannten.
► Ruby: ein kurz im Holz gelagerter Portwein, dunkel und herb.
► White Port: aus weißen Trauben produzierter Portwein, trocken und als Aperitif geeignet.

Die bekanntesten Portwein-Hersteller:

► Portwein Cossart Gordon
► Portwein Miles
► Portwein Blandy's
► Portwein Leacock's
► Portwein Gilberts
► Portwein Warre´s
► Portwein Veludo
► Portwein Kopke
► Portwein Calem
► Portwein Niepoort
► Portwein Pocas Junior
► Portwein Quinta do Castelinho
► Portwein Quinta do Noval
► Portwein Krohn
► Portwein Da Silva
► Portwein Compania Velha
► Portwein Delaforce
► Portwein Ferreira
► Portwein Fonseca
► Portwein Quinta do Estanho
► Portwein Cruz
► Portwein Graham
► Portwein Diez Hermanos
► Portwein Cockburn
► Portwein Dow
► Portwein Burmester
► Portwein Sandemann
► Portwein Wiese & Krohn
► Portwein Gonzales Byass
► Portwein Borges
► Portwein Rainha Santa
► Portwein Croft
► Portwein Offley Forrester
► Portwein Noval

(Quelle: Der große Weinatlas, Hugh Johnson)

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