Calvados 1947 Vieux Calvados Morin
- Artikel-Nr.: SJ-126176
- Jahrgang: 1947
- Alkoholgehalt: 44% vol
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Calvados MORIN, 10 Rue d'Ezy, 27540 Ivry-la-Bataille, Frankreich
Die Historie der Brennerei Morin begann bereits im 1889 in La Haye de Calleville im Risle Valley, bevor Pierre Morin das Erbe seines Vaters antrat, um den kleinen Familienbetrieb nach Brionne und anschließend nach Ivry la Bataille zu verlegen. Calvados Morin wurde 1945 in die ehemaligen Gebäude der Theleme Distillery verlagert. Die überdurchschnittlich großen unterirdischen Keller, wo durchaus mehrere hundert kleine Eichenfässer mit Calvados gelagert werden, bewirken eine unwahrscheinliche, exklusive und bemerkenswerte Reifung, Alterung und Qualität, die ausgesprochen einzigartig in der Normandie ist.
Calvados ist der wohl berühmteste in der Normandie angesiedelte Apfelbranntwein der Welt. Er wird nicht, wie vielfach angenommen. aus Fallobst oder Obsttrestern produziert, sondern ist ein Destillat aus Apfelwein, auch Cidre genannt. Die Bezeichnung Calvados ist nach französischen Recht geschützt. Für die Herstellung von Calvados gibt es sehr reglementierte Vorschriften. Diese beginnen bei der Anordnung, den Apfelsaft nur durch diskontinuierliches Pressen zu gewinnen und mindestens 14 Tage Gärdauer einzuhalten, und endet bei der Festlegung des höchstzulässigen Ausbrenngrades, nicht mehr als 72 Vol.-%, wie beim Cognac.Es erfordert die Kunst des Destillateurs, den Entgeistungsprozeß möglichst geruhsam ablaufen zu lassen, damit das Endprodukt noch etwas von dem Duft frischer Apfel behält. Der Calvados reift auf Eichenholzfässern, die ihm auch seine schöne goldgelbe Farbe verleihen. (Quelle: Hochprozentiges aus aller Welt, Roland Gööck)
Im Jahre 1946 wurde einem begrenzten Gebiet und einen bestimmten Zider-Brennverfahren eine Appelation Controlée zuerkannt, dem Calvados du Pays d´Auge, der aus herkömmlicher Weise gestampften und mindestens einen Monat lang vergorenen Äpfel gebrannt sein muß. Er muß genauso wie der Cognac zweimal in der Brennblase destilliert werden und zwar ebenfalls auf die Stärke von 72% Alkohol. Verkauft werden muß der Calvados in einer Stärke von rund 40 - 50% nach mindestens einjähriger Lagerung. Die anderen Calvados Bezirke sind nicht auf die Brennblase festgelegt und haben keine AC (Appelation Controlee), sondern nur eine Appelation Réglementée. (Quelle: Der große Weinatlas, Hugh Johnson)
Die weiteren Calvados Bezirke lauten:
► Calvados Pay d´Auge
► Calvados du Calvados
► Calvados du Cotentin
► Calvados de L´Avranchin
► Calvados du Mortainais
► Calvados du Domfrontais
► Calvados de la Vallee de l´Orne
► Calvados du Perche
► Calvados du Pays du Merlerault
► Calvados du Pay de la Risle
► Calvados du Pays de Bray
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