Calvados 1926 Vieux Calvados Lemorton Reserve

Calvados 1926 Vieux Calvados Lemorton Reserve
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Inhalt: 0.7 Liter

    Artikel-Nr.: SJ-106696

  • 1926
  • 42% vol

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Calvados Lemorton, Normandie-Maine Natural Regional Park, La Baillée Fétu, 61350 Mantilly, France

Produktbeschreibung anzeigen
Die bekannte Calvados Familie Lemorton kann eine außerordentlich traditionsreiche Geschichte im... mehr
Produktinformationen "Calvados 1926 Vieux Calvados Lemorton Reserve"

Die bekannte Calvados Familie Lemorton kann eine außerordentlich traditionsreiche Geschichte im Domfrontais aufweisen. Die kleine Domaine Lemorton ist sowohl mit Apfelbäumen als auch mit Birnbäumen bepflanzt. Im Domfrontais besteht der Calvados zu mindestens 30% aus Birnen. So erhalten diese sensationellen Calvados-Produkte auch ihren wunderbaren, eleganten Geschmack voller Weichheit und Finesse. Nach einer elfmonatigen Reifung im Eichenholz-Fass wird der Cidre in der Alambic einmal destilliert. Anschließend wird der Brand in sehr alten Fässern gelagert. Dieser grandiose Lemorton Vieux Calvados Jahrgang 1926 ist heute nur noch in kleinsten Beständen verfügbar und selbst bei der Domaine Lemorton nicht mehr zu erhalten. Bei internationalen Tastings wurde dieser Calvados des Jahres 1926 sogar schon als bester Calvados der Welt bezeichnet und gilt bis dato unübertroffen als bester Jahrgang des Unternehmens Lemorton. 

Calvados ist der wohl berühmteste in der Normandie angesiedelte Apfelbranntwein der Welt. Er wird nicht, wie vielfach angenommen aus Fallobst oder Obsttrestern produziert, sondern ist ein Destillat aus Apfelwein, auch Cidre genannt. Die Bezeichnung Calvados ist nach französischen Recht geschützt. Für die Herstellung von Calvados gibt es sehr reglementierte Vorschriften. Diese beginnen bei der Anordnung, den Apfelsaft nur durch diskontinuierliches Pressen zu gewinnen und mindestens 14 Tage Gärdauer einzuhalten, und endet bei der Festlegung des höchstzulässigen Ausbrenngrades, nicht mehr als 72 Vol.-%, wie beim Cognac.Es erfordert die Kunst des Destillateurs, den Entgeistungsprozeß möglichst geruhsam ablaufen zu lassen, damit das Endprodukt noch etwas von dem Duft frischer Apfel behält. Der Calvados reift auf Eichenholzfässern, die ihm auch seine schöne goldgelbe Farbe verleihen. (Quelle: Hochprozentiges aus aller Welt, Roland Gööck)

Im Jahre 1946 wurde einem begrenzten Gebiet und einen bestimmten Zider-Brennverfahren eine Appelation Controlée zuerkannt, dem Calvados du Pays d´Auge, der aus herkömmlicher Weise gestampften und mindestens einen Monat lang vergorenen Äpfel gebrannt sein muß. Er muß genauso wie der Cognac zweimal in der Brennblase destilliert werden und zwar ebenfalls auf die Stärke von 72% Alkohol. Verkauft werden muß der Calvados in einer Stärke von rund 40 - 50% nach mindestens einjähriger Lagerung. Die anderen Calvados Bezirke sind nicht auf die Brennblase festgelegt und haben keine AC (Appelation Controlee), sondern nur eine Appelation Réglementée. (Quelle: Der große Weinatlas, Hugh Johnson)

Die weiteren Calvados Bezirke lauten:

► Calvados Pay d´Auge
► Calvados du Calvados
► Calvados du Cotentin
► Calvados de L´Avranchin
► Calvados du Mortainais
► Calvados du Domfrontais
► Calvados de la Vallee de l´Orne
► Calvados du Perche
► Calvados du Pays du Merlerault
► Calvados du Pay de la Risle
► Calvados du Pays de Bray

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