Wein Jahrgang 1969

  • Geniale Weinraritäten aus dem Jahr 1969
  • Der besondere Geschenk-Tipp für den 50. Geburtstag
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  • Großartige Weine 1969 aus Italien, Frankreich, Spanien und Deutschland.

 

 

 

Das Weinjahr 1969 präsentierte sich in Italien als besonders ausgewogener Jahrgang. Das Ergebnis waren recht robuste und durchaus langlebige Weine. Gerade im Reifeprozess jetzt nach 50 Jahren, kann man zu folgendem Ergebnis kommen, Barolo und Barbaresco sowie Amarone haben die Nase vorne. Im Piemont, insbesondere Barolo und Barbaresco wurden die Weine mit 3 von 4 Sternen beurteilt. Ebenso der Gattinara, 3 von 4 Sternen. Noch beeindruckender präsentierten sich der süße Recioto und der trockene Amarone des Jahres 1969, grandiose 4 von 4 Sternen. Ebenso der Chianti Classico und Chianti Rufina 1969. Aglianico und Taurasi 3 von 4 und Brunello und Vino Nobile 2 von 4 Sternen.

In Frankreich gilt der Jahrgang 1969 als eher mittelmäßiger und durchschnittlicher Jahrgang. Die Bordeauxweine, Medoc oder roter Graves präsentierten sich recht uneinheitlich. Weißer Burgunder oder Cote de Beaune galten als ausgezeichnet, voll und ausgeglichen, ebenso der Chablis: ausgezeichnet. Roter Burgunder, Cote d´Or und Beaujolais als „gut bis hervorragend“. Weißer Bordeaux, Sauternes und weißer Graves galten als recht leicht aber gut. Die Loire Weine präsentierten sich in einer großen und sehr guten Süße. Auch die Roten Rhone Weine waren mächtig und ausgezeichnet, Süd-Rhone und Chateaunef-du-Pape präsentierten sich sehr fein. Auch im Elsaß und der Champagne galt: ausgezeichnet Jahrgang 1969. Wiederrum als Spitzenweine präsentieren sich in diesem Jahr die süßen Rivesaltes oder Banyuls Weine. Einer der ganz großen Renner, die grandiosen Vin Doux Naturel Weine, wie der Rivesaltes Riveyrac 1969. Bei diesem Wein, welcher aus der Weinbauregion Languedoc-Roussillon herkommt, handelt es sich um einen oxidativ ausgebauten Wein, der im Gärballon oder im Fass allen Wetterschwankungen ausgesetzt worden ist. Durch diese Temperaturänderungen wurde der Wein zunehmend braun. Da dies sowohl für den Rot- als auch den Weißwein gilt, kann man die Farbe im Alter fast nicht unterscheiden. Durch das vorzeitige Anhalten der alkoholischen Gärung durch reinen Alkohol, wird ein Teil des natürlichen Zuckers und des Aromas der Trauben behalten. Durch die Restsüße und des Alkoholgehalts von bis zu 18 % entsteht die sensationell lange Haltbarkeit über Jahrzehnte hinweg.

Auch in Deutschland zählt das Weinjahr 1969 zu den mittelmäßigen- bis guten Weinjahren. Die Weine aus dem Mittelmosel, Rheingau, Saar/Ruwer oder Rheinhessen oder der Nahe präsentieren sich zwar recht säurebetont, so ist das Hauptaugenmerk hierbei aber eher auf die süßen Auslese- oder Beerenausleseweine zu legen.

Auch in Kalifornien galt das Wein-Jahr 1969 als gut. Ein sehr heißes Augustwetter, erzeugte Weine mit einem hohen Zuckergehalt und einem normalen Ertrag. Die Rotweine präsentierten sich sehr schwer und vollmundig. Auch die Weißweine waren recht schwer und wuchtig.

Die von JAGARO angebotenen Jahrgangs-Weine gehören zu den besonders erlesenen Raritäten aus dem Jahr 1969. Exklusive und ausgesuchte Weine, Rotweine aber auch deutsche Weißweine des Jahrgangs 1969. Aus einer Vielzahl von verschiedenen Wein-Regionen Italiens, dem Piemont oder der Toskana aus Spanien und Frankreichs. Auf jeder angebotenen Original-Flasche finden Sie die Jahreszahl des gewünschten Jahrgangs 1969. Zusätzlich erhalten zu jeder Flasche eine Urkunde mit einer kleinen Erläuterung zur Region und des jeweiligen Weinguts. Das geniale Jahrgangs-Geschenk 1969 zum 50. Geburtstag.

 

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Bild Wein 1969
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